На главную
Регион: Не указан
Приставы смогут забирать права у должников
08.03.2010 08:48

Федеральная служба судебных приставов РФ (ФССП) собирается ввести новую меру наказания в отношении «злостных» должников, а именно лишать их водительских прав. Причем приставы намерены добиться, чтобы подобная санкция применялась к автомобилистам уже через пять дней после того, как суд признает их неплательщиками. Напомним, на настоящий момент должникам уже ограничили выезд за границу. Причем данная санкция признана крайне эффективной, поскольку позволила приставам взыскать с неплательщиков 797 млн рублей.

ФССП надеется, что новая мера также позволит взыскать крупные суммы со «злостных» неплательщиков. Однако, по мнению многих экспертов, такие меры неправомерны и не могут вводиться, поскольку по закону водительских прав можно лишить только за грубое нарушение правил дорожного движения. На что Федеральная служба судебных приставов отсылает к Европейской конвенции, позволяющей ограничить права гражданина, если тот «нарушает закон, права и интересы третьих лиц». При этом в ФССП подчеркивают, что лишать водительских прав автомобилистов будут только на основании судебного решения и лишь в крайних случаях. Кроме того, отбирать права не будут у водителей, для которых автомобиль является единственным источником дохода.

Как сообщает «Коммерсантъ», идея лишать должников водительских прав обсуждается приставами с лета 2009 года. Тогда руководитель ФССП России Артур Парфенчиков назвал лишение водительских прав за неуплаченные штрафы «очень перспективной санкцией», отметив, что подобная мера «эффективно применяется в других странах». Поскольку ФССП не может самостоятельно разрабатывать поправки к законам, то в ближайшее время соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму группой депутатов.

 
Объявления
Продаю
Chevrolet Aveo
цена: 410 000 руб.
Продаю
ГАЗ 330202
цена: 550 000 руб.
Продаю
Jeep Grand Cherokee
цена: 500 000 руб.
Подать Все объявления
Это интересно
В 1898 году Департамент полиции в Нью-Йорке для преследования автомобилей, превышающих скорость, использовал велосипедистов.
Голосование
Какой привод вы предпочитаете?